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Culinária baiana é destaque na Rota Gastronômica da FLIPELÔ
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Sáb, 12 de Dezembro de 2020 00:19

Senac_3Em 1928, Manoel Querino lançou o livro A Arte Culinária na Bahia. 92 anos depois, a obra literária é o guia da Rota Gastronômica Amados Sabores, programa organizado pela Associação do Centro Histórico Empreendedor (ACHE), que acontece durante a Festa Literária Internacional do Pelourinho (FLIPELÔ), até 13 de dezembro.

O circuito gastronômico reúne 18 restaurantes e uma sorveteria (veja o livro da Rota Gastronômica aqui  http://flipelo.org.br/wp-content/uploads/2020/12/rota-gastronomica.pdf, que apresentam pratos da culinária baiana, com preços que variam de R$ 19,90 e R$ 59,90. O servidor público Jailson Lage veio do bairro de Itapuã saborear o delicioso xinxim de galinha, prato ofertado pelo restaurante Chocolates Marrom Marfim. O prato de origem africana é acompanhado por uma porção de arroz, feijão fradinho e farinha, é vendido a R$39,90 e serve duas pessoas.

“Está uma delícia. Como manda a tradição, sexta-feira é dia de comida baiana. Então, resolvi aproveitar a Rota Gastronômica e visitar o Pelourinho”, disse Jailson.

Além do prato, Rita Brandão, proprietária do Restaurante Chocolates Marrom Marfim preparou dois chocolates exclusivos para rota gastronômica. “Inspirada no Pelourinho, o homenageado desta edição da FLIPELÔ, preparamos um chocolate feito com caipirinha. Bem a cara da Bahia”, destaca Rita.

Já o Restaurante Escola do Sesc Pelourinho preparou um buffet livre por R$39,90, com 20 pratos da culinária baiana, com destaque para o efó, moqueca de camarão, vatapá, acarajé, abará, arroz de hauçá e arroz de leite.

“Tudo aqui é maravilhoso. É um ponto de referência, sempre venho aqui. Os pratos são deliciosos e o atendimento é ótimo”, pontua Glacira Marques, que trabalha no Centro Histórico e veio aproveitar a Rota Gastronômica Amados Sabores.

No Restaurante Cantina da Lua, Clarindo Silva está ofertando uma saborosa galinha caipira com pirão, ao preço de R$39,90. “Um prato clássico que não poderia ficar de fora dessa festa linda que é a FLIPELÔ. Preparado com todo carinho aos visitantes do nosso amado Pelourinho”, ressalta Clarindo.

Para amenizar o forte calor, típico da Bahia, nada melhor que um sorvete, né?! Pensando nisso, a Sorveteria Le Glacier Laporte preparou um sorvete de coco, com doce caseiro de abacaxi e calda de manjericão. “Utilizamos frutas e ingredientes que são parte da culinária baiana. Os consumidores estão aprovando. Colocamos um preço bem legal – R$20. O mais importante para nós é fortalecer e FLIPELÔ e aproveitar esse momento para mostrar nossos produtos”, frisa Georges Laporte, proprietário da sorveteria.

Todos os estabelecimentos comerciais estão cumprindo os critérios de segurança emitidos pelo poder público municipal, em combate ao novo coronavírus.

Confira a lista dos restaurantes, pratos, preços, horários de funcionamento e endereços da Rota Gastronômica Amados Sabores:

Axêgo – prato principal: arroz de hauçá; acompanhamentos: salada e farofa; R$ 59,90; Rua Maciel de Cima, nº 1, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 20h;

Boteco do Pelourinho – prato principal: acarajé; acompanhamentos: caruru e vatapá; R$ 29,90; Largo do Cruzeiro de São Francisco, nº 5, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 21h;

Café das Artes – prato principal: abará; acompanhamentos: vatapá, camarão seco e salada de tomate seco; R$ 30; Rua das Laranjeiras, 34, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 21h;

Cafélier – prato principal: três empadas de camarão; acompanhamento: salada e um capuccino; R$ 49; Rua do Carmo, nº 50; Santo Antonio Além do Carmo; horário de funcionamento: 13h30 às 21h30;

Cantina da Lua – prato principal: galinha caipira; acompanhamentos: pirão e vinagrete; R$ 39,90; Terreiro de Jesus, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 20h;

CGC Café Gourmet – prato principal: sarapatel de carneiro; acompanhamento: arroz branco; R$ 32,90; Rua do Bispo, nº 5, Praça da Sé; horário de funcionamento: 10h às 17h;

Chocolates Marrom Marfim – prato principal: xinxim de galinha; acompanhamentos: feijão fradinho e arroz; R$ 39,90; Rua Gregório de Mattos, nº 17, Pelourinho; horário de funcionamento: 9h às 23h;

Cuco Bistrô – prato principal: feijoada; acompanhamentos: arroz, farofa e couve refogada; R$ 55; Rua Cruzeiro do São Francisco, nº 4/6, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 22h;

Donna Pimenta – prato principal: bobó de camarão e inhame; acompanhamentos: arroz branco e farofa de dendê; R$ 44,90; Rua Maciel de Baixo, nº 55, Pelourinho; horário de funcionamento: 10h às 21h;

Le Glacier Laporte – prato principal: sorvete de coco, com doce caseiro de abacaxi e caldas de manjericão; R$ 20; Largo do Cruzeiro de São Francisco, 21, Pelourinho; horário de funcionamento: 10h às 18h;

ManáGrill – prato principal: moqueca mista; acompanhamentos: arroz branco, pirão e farofa; R$ 59,90; Largo do Cruzeiro de São Francisco, nº 7, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 20h;

Mariposa – prato principal: feijão de leite com moqueca de bacalhau; acompanhamento: farofa crocante; R$ 59,90; Largo Terreiro de Jesus, nº 100, Casarão 17, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 21h;

O Coliseu – prato principal: moqueca de peixe fresco; acompanhamentos: caruru, vatapá, arroz e pirão; R$ 59,90; Rua Cruzeiro São Francisco, nº 9/13, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 16h;

Odoyá – prato principal: vatapá de camarão; R$ 29,90; Largo Cruzeiro do São Francisco, nº 1, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 22h;

Ponto Vital – prato principal: maniçoba; acompanhamento: arroz branco; R$ 39,90; Rua das Laranjeiras, nº 23, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 22h;

Por Acaso – prato principal: caruru; acompanhamentos: arroz e farofa; R$ 19,90; Rua Santa Isabel, nº 8, Pelourinho;

R’canto do Pascoal – prato principal: sarapatel de porco; acompanhamento: arroz branco; R$ 22; Rua Cruz do Pascoal, nº 1, Santo Antônio Além do Carmo; horário de funcionamento: 11h às 23h;

Restaurante do Sesc – buffet livre de 20 pratos da culinária baiana; Largo do Pelourinho, nº 13;  horário de funcionamento: 12h às 15h30;

Romã Cozinha Natural – prato principal: feijão de leite com moqueca de camarão; R$ 39,90; Largo do Cruzeiro de São Francisco, nº 7, Pelourinho; horário de funcionamento: 12h às 21h;

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  • mariofoto1_MSF20240207-085Lavagem Funceb. 08.02.24. Alb 2. Foto: Mário Sérgio
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  • mariofoto1_MSF20240203-080Fuzuê Alb 1. 03.02.2024. Fotos: Mário Sérgio
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  • mariofoto1_MSF20240112-0942Beleza Negra do ilê. Alb 1. 13.01.24 By Mario Sérgio
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